Логика.
  Цель - формирование мировоззрения.
Сайт Тимура.
Поиск по сайту Тимура.
Заметки Тимура.
Упражнения Ментальная химия.
Упражнения для формирования мировоззрения.
Главная методика развития человека.
Индивидуальная методика развития человека-учителя.
Методика обучения для учеников.
Тренировка наблюдательности и внимательности.
Наблюдение и контроль за состояниями.
Фотмирование мировоззрения.
Учение Тимура.
Религия Тимура.
Наука Тимура.

Эволюция
Бог
матрица
человек

Работа над "Записками о мироздании" и "Летопись Байтерека" завершена. Скачать книги бесплатно. | Блог Тимура.



КРАТКОЕ описание методики тренировки внимания, внимательности, наблюдательности, ума, разума, сознания, подсознания, интеллекта, мышления, умения управлять мыслительной системой.

ПОДРОБНОЕ описание методики тренировки внимания, внимательности, наблюдательности, ума, разума, сознания, подсознания, интеллекта, мышления, умения управлять мыслительной системой.


Логика.

| Регистрация | Вход Приветствую Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Цель жизни в развитии мышления. » Развитие мышления, внимания, ума, разума, сознания, подсознания, интеллекта т.д. » Наука (познание). Познание (наука). » Логика. (Что такое логика в понимании Тимура?)
Логика.

Обратите внимание на картинку, которая автоматически была выведена над сообщением гостя. Пруд, тихая вода, зеленая травка, лирика, меланхолия, тишина и спокойствие.

 Логика человеческих взаимоотношений.

Обратите внимание на картинку, которая точно так же автоматически выведена над данным сообщением. Осторожность, предупредительность перед началом диалога.

ТимурДата: Четверг, 09.02.2012, 07:35 | Сообщение # 1 | ID=770 | len 3799
Админ
Постов: 1048
Данная заметка пишется в ответ на заданный Тимуру вопрос: "Как Вы думаете всё ли можно доказать, объяснить, выяснить, понять пользуясь логикой?". Полный текст сообщения, написанного гостем сайта, вот здесь http://timyr.moy.su/forum/2-2-768-16-1328712264
Отвечать буду обстоятельно, вначале с общераспространенной точки зрения на логику, а затем выскажу мое личное мнение о логике, о логическом мышлении и обо всем, что связано с употребляемым сегодня понятием и словом "Логика".

Помните тост из кинофильма "Кавказская пленница"? Весь тост пересказывать не буду, ограничусь лишь резюмирующей частью: "Выпьем же за то, что бы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями".
Этот тост сейчас для меня очень кстати, поскольку мои желания оторвались от моих возможностей.
Почему?
Ваше сообщение я прочел вчера вечером дома, и сразу начал анализировать и обдумывать свои возможные реакции.
Сегодня утром в офисе создал эту тему и написал в ней первые два абзаца, потому что нужно было дать вам ответ в том месте, где вы разместили свой вопрос. Пока давал первый ответ, прошло некоторое время. А мысль работает...
Вернулся снова сюда и к этому времени появились первые сомнения. Желание дать описание логики с общераспространенной точки зрения на логику пошатнулись. Но я не унимался, раз сказал, то должен сделать.
Открываю страницы в словарях и энциклопедиях, чтобы освежить свои представления о логике с общераспространенной точки зрения... и ... о божеж ты мой!!!...
Общераспространенная точка зрения на логику описана в самых разных ракурсах, вариантах и позах... Ну где мне простому смертному с одним-то легким тягаться вот с такой громадой текстового материала.

Хотя Википедия и не является официально утвержденным справочником, но именно здесь страница с описанием логики выглядит наиболее внушительно http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E3%E8%EA%E0
А еще обратила на себя внимание страница "Какая бывает логика" http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8154/
В общем и целом мое желание не совпадает с моими возможностями. Я не в силах дать свое собственное описание логики с современной общераспространенной точки зрения.
Первый замысел провалился.

Логика, когда человек видит причинно-следственные связи между чем-угодно.

Логика, это связи.


Когда человек не видит причинно-следственным связей между чем-либо, он говорит о нелогичности этого чего-либо.
len - 745
Тимур

Дописка, Тимур, 09.02.2012:
01)- Логика человеческих взаимоотношений.
02)- Обратите внимание на картинку, которая автоматически была выведена над сообщением гостя. Пруд, тихая вода, зеленая травка, лирика, меланхолия, тишина и спокойствие.
03)- Обратите внимание на картинку, которая точно так же автоматически выведена над данным сообщением. Осторожность, предупредительность перед началом диалога.
04)- Логика человеческих взаимоотношений, это причинно-следственные связи, опирающиеся на индивидуальные состояния каждого из участников этих взаимоотношений. Состояния диктуют и окрашивают каждого участника и общие тенденции во взаимоотношениях. Частью состояний являются цели и мировоззрения участников.

Любое доказательство строится на той или иной логике, которая определяется как некая причинно-следственная связь в череде доказательных аргументов.

 Логика любого доказательства.

Логика, это система связей между отдельными элементами речи или мыслей. Это система связей между отдельными элементами событий, процессов, явлений, феноменов.

ТимурДата: Четверг, 09.02.2012, 08:38 | Сообщение # 2 | ID=774 | len 5685
Админ
Постов: 1048
О логике из Википедии.

Размещаю ссылки и оглавление на тему о логике, чтобы было понятнее почему мое желание оказалось несопоставимым с моими возможностями:
В Википедии очень длинные адреса Url, поэтому полезного текста в сообщение вмещается мало.

Логику можно назвать умением видеть причинно-следственные связи. Это просто человеческая способность видеть или не видеть причины и следствия в чем-либо.

Истинная логика.

Если человек видит причинно-следственные связи, то он говорит о логичности, если не видит, говорит о нелогичности.

len - 895
Тимур

Дописка, Тимур, 09.02.2012:
01)- Логика любого доказательства.
02)- Любое доказательство строится на той или иной логике, которая определяется как некая причинно-следственная связь в череде доказательных аргументов.
03)- Логика, это система связей между отдельными элементами речи или мыслей. Это система связей между отдельными элементами событий, процессов, явлений, феноменов.
04)- Если человек видит такие связи, то он увиденное называет логичным, последовательным. Если человек не видит никакой связи между элементами чего-либо, то он называет это нелогичным, непоследовательным... МИСТИЧЕСКИМ, ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ. Логика, это видимые человеку связи между отдельными элементами чего-либо, чего угодно. Логика, это феномен наблюдаемых человеком причинно-следственных связей. Если эти связи обнаружены, то явление называют рациональным, истинным, логичным.

Логика, это связь и ничего более. Изначально люди начали изучать логику, наблюдаемую в человеческой речи, отсюда и классические определения логики.

 Логика, это видимые человеком связи.

Далее люди начали углубляться в познание этого феномена, но первоначальное понимание термина и определения остается до сих пор, хотя люди уже очень далеко от него ушли.

ТимурДата: Четверг, 09.02.2012, 08:42 | Сообщение # 3 | ID=775 | len 4243
Админ
Постов: 1048
Наберитесь терпения, это необходимая формальность.

Если человек видит причинно-следственную связь, то он говорит о логике того, в чем он видит эту рациональную связь.

Причинно-следственная связь.

Если человек по тем или иным причинам может видеть никаких причинно-следственных связей, то он говорит об отсутствии логики.

len - 873
Тимур

Дописка, Тимур, 09.02.2012:
01)- Логика, это видимые человеком связи.
02)- Логика, это связь и ничего более. Изначально люди начали изучать логику, наблюдаемую в человеческой речи, отсюда и классические определения логики.
03)- Далее люди начали углубляться в познание этого феномена, но первоначальное понимание термина и определения остается до сих пор, хотя люди уже очень далеко от него ушли.
04)- Логика, это причинно-следственные связи между чем-либо, причем в самом широком смысле этого чего-либо. Это "что-либо" может быть чем угодно, но если внутри него мы видим понятные причинно-следственные связи, то мы говорим о логичности этого "что-либо". С помощью логики ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть, ибо логика не является доказательным фактом. Логика, это феномен наличия или отсутствия причинно-следственных связей.

Мне был задан вопрос "Как Вы думаете всё ли можно доказать, объяснить, выяснить, понять пользуясь логикой?"

 Логические доказательства.

В свете моего понимания логики, этот вопрос не имеет смысла, ибо пользоваться причинно-следственными связями невозможно. Они всегда есть.

ТимурДата: Четверг, 09.02.2012, 08:43 | Сообщение # 4 | ID=776 | len 4547
Админ
Постов: 1048
Вот видите, как много заголовков, а ведь за ними горы мыслей, слов, текстов, понятий.
Человеческое познание мироздания (познание человеком мироздания) строится по принципу вложенных и параллельных миров.

Познание логики.

Причинно-следственные связи выстраиваются тоже согласно принципу вложенных и параллельных миров. Логика выстраивается точно так же по принципу вложенных и параллельных миров.
len - 844
Тимур

Дописка, Тимур, 09.02.2012:
01)- Логические доказательства.
02)- Мне был задан вопрос "Как Вы думаете всё ли можно доказать, объяснить, выяснить, понять пользуясь логикой?"
03)- В свете моего понимания логики, этот вопрос не имеет смысла, ибо пользоваться причинно-следственными связями невозможно. Они всегда есть.
04)- Вопрос поставлен некорректно, потому что он проистекает из в корне неверных представлений о том, что же такое логика, что такое нелогичность, что такое рациональное и что такое иррациональное. Человек или видит причинно-следственные связи или не видит их. Если он их видит, то говорит о доказательности. Ну о какой доказательности может идти речь, если тот, кого мы пытаемся убедить в чем-то, просто не способен видеть эти причинно-следственные связи.

Любое доказательство одновременно является и логическим, и практическим, различия лишь в том какие причинно-следственные связи используются для доказательства.

 Логические и практические доказательства.

Если вы в порыве доказательной страсти въехали оппоненту в рыло, то вы ему продемонстрировали одну цепочку причинно-следственных связей. Это тоже логика.

ТимурДата: Четверг, 09.02.2012, 08:55 | Сообщение # 5 | ID=777 | len 4442
Админ
Постов: 1048
Одной из главных причин, которая мешает человеку видеть логику, т.е. череду причинно-следственных связей, заключается в слепоте, в неспособности наблюдать эти связи. Такая слепота называется невнимательностью, ненаблюдательностью. Но есть и более физическо-материальные объяснения, которые связаны с физическим устройством мыслительной системы человека.

Логика.

Если не видим логики, то это значит не видим причинно-следственной связи.
len - 814
Тимур

Дописка, Тимур, 09.02.2012:
01)- Логические и практические доказательства.
02)- Любое доказательство одновременно является и логическим, и практическим, различия лишь в том какие причинно-следственные связи используются для доказательства.
03)- Если вы в порыве доказательной страсти въехали оппоненту в рыло, то вы ему продемонстрировали одну цепочку причинно-следственных связей. Это тоже логика.
04)- Если вы пытаетесь убедить оппонента словами, то это тоже та же самая логика, просто цепочка причинно-следственных связей иная. Человек способен увидеть вашу логическую цепочку только в том случае, если она не выходит за рамки его мировоззрения. Чем дальше вы будете удаляться от мировоззрения оппонента, тем он хуже будет видеть логические связи в ваших доказательствах.

Цель жизни в развитии мышления. » Развитие мышления, внимания, ума, разума, сознания, подсознания, интеллекта т.д. » Наука (познание). Познание (наука). » Логика. (Что такое логика в понимании Тимура?)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Логика. - Цель жизни в развитии мышления.


Яндекс.Метрика
Тимур © CMS Ucoz 2011г.

RSS
Сегодня - Четверг 26.05.2022
CMS Ucoz