Упражнения на концентрацию внимания.
  Цель - формирование мировоззрения.
Сайт Тимура.
Поиск по сайту Тимура.
Заметки Тимура.
Упражнения Ментальная химия.
Упражнения для формирования мировоззрения.
Главная методика развития человека.
Индивидуальная методика развития человека-учителя.
Методика обучения для учеников.
Тренировка наблюдательности и внимательности.
Наблюдение и контроль за состояниями.
Фотмирование мировоззрения.
Учение Тимура.
Религия Тимура.
Наука Тимура.

Эволюция
Бог
матрица
человек

Работа над "Записками о мироздании" и "Летопись Байтерека" завершена. Скачать книги бесплатно. | Блог Тимура.



КРАТКОЕ описание методики тренировки внимания, внимательности, наблюдательности, ума, разума, сознания, подсознания, интеллекта, мышления, умения управлять мыслительной системой.

ПОДРОБНОЕ описание методики тренировки внимания, внимательности, наблюдательности, ума, разума, сознания, подсознания, интеллекта, мышления, умения управлять мыслительной системой.


Упражнения на концентрацию внимания.

| Регистрация | Вход Приветствую Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Цель жизни в развитии мышления. » Тренировочный зал для развития мышления, внимания и формирования мировоззрения. » Базовые тренировки по методике Байтерек. » Упражнения на концентрацию внимания. (Концентрация внимания на черной точке и секундной стрелке.)
Упражнения на концентрацию внимания.

ТимурДата: Четверг, 15.03.2012, 11:32 | Сообщение # 1 | ID=899 | len 2200
Админ
Постов: 1048
Концентрация внимания на черной точке.


На белом листе бумаги нарисуйте черную жирную точку. Размер черной точки должен быть таким, чтобы вы с расстояния 2-3 метра хорошо бы ее видели без напряжения зрения. Повесьте лист бумаги на стену, сядьте удобно в кресло, на диван на расстоянии 2-3 метра от листа бумаги, на расстоянии 1-2 метра, это все зависит от вашего удобства и вашего помещения, в котором вы будете тренироваться.
Если вы носите очки, то подберите для себя наиболее удобную схему тренировок, в очках или без очков, главное условие при этом лишь одно, ваши глаза должны испытывать как можно меньшую нагрузку, глаза не должны уставать, хотя зрительная усталость и зрительные перегрузки во время этого упражнения неизбежны.
Вы должны подобрать для себя такое сочетание параметров, при котором нагрузка на глаза будет минимальной.

Во время упражнения можно моргать веками, это не принципиальное условие, принципиальные условия во время выполнения данного упражнения связаны не с глазами, а с вашей мыслительной системой, вы должны управлять вашим мышлением в полном соответствии с моими инструкциями.

Данное упражнение, как и упражнение аутотренинга, является базовым. Это означает, что данное упражнение нужно делать постоянно в течение не менее 6 месяцев. В отличие от аутотренинга упражнение концентрация внимания на черной точке выполняется в нескольких вариантах, начинать нужно с самой простой обычной концентрации внимания на черной точке. Во время выполнения данного упражнения не должно быть никаких ваших выкрутасов и никакой вашей самодеятельности. Просто смотрите на точку и думаете о черной точке, никаких выкрутасов типа войти в черную точку, размазывать ее или фокусировать, никаких попутных путешествий по заоблачным далям ничего подобного и ничего еще, что вы там можете придумать.
Простое тупое глядение на черную точку и концентрация мысли только на черной точке.
Некоторые начинают сильно умничать и что-то там себе придумывать.
Тимур



ТимурДата: Четверг, 15.03.2012, 11:36 | Сообщение # 2 | ID=900 | len 2270
Админ
Постов: 1048
Черная точка и концентрация внимания на черной точке.


Данное упражнение нужно чередовать с упражнением аутотренинга.
Упражнение аутотренинга это тоже начало системы упражнений на релаксацию.
Концентрация внимания на черной точке в данный момент является самым простым вариантом выполнения данного упражнения.
Тренировки начинаются с самых простых вариантов данных упражнений.

Итак, вы повесили на стену лист бумаги с нарисованной черной точкой, как я описал выше.
Уселись поудобнее в кресло, на диван, на стуло, смотрите на черную точку и ни о чем не думаете.
У вас в идеале не должно быть никаких мыслей, вы просто смотрите предельно внимательно на черную точку, без цели, без мыслей, без каких-либо попыток что-либо мысленно делать.
Но сидеть без мыслей у вас ни за что не получится, во всяком случае, это очень и очень сложно полностью отключить мысли. Вот я, например, этого не умею, у меня никогда не получалось полностью отключить свои мысли. Да это и не нужно делать совсем, пусть мысли текут сами по себе, пусть в вашем сознании происходит мысленный диалог, пусть еще что-то происходит в мышлении, в сознании, пусть мысли кружатся или что-то делают сами по себе, вы не должны обращать на них никакого внимания.

Самое важное в этом упражнении заключается в двух пунктах:
1. Ничего мысленно не пытаться делать с черной точкой. Никуда мысленно не стремиться, ваша мысль должна быть просто тупо и бесцельно сконцентрирована на черной точке;
2. Не пытаться мысленно останавливать внутренний диалог или какие-то другие движения мыслей. Пусть ваши мысли делают все, что им хочется, вы все равно на них не обращаете никакого внимания. Ни на что не обращаете никакого внимания.

Вы тупо бесцельно предельно внимательно смотрите на черную точку и ни о чем кроме черной точки не думаете. У вашей мыслительной системы нет никакой иной задачи кроме как смотреть на черную точку.
Как только вы обратили внимание на что-либо кроме черной точки, так упражнение автоматически завершается.
Тимур



ТимурДата: Четверг, 15.03.2012, 11:40 | Сообщение # 3 | ID=901 | len 2510
Админ
Постов: 1048
Концентрация внимания на КОНЧИКЕ секундной стрелки.


Данное упражнение выполняется при соблюдении тех же самых условий, что и в случае с черной точкой. Это два абсолютно одинаковых упражнения, техника исполнения которых ничем друг от друга не отличается, разница лишь в том, что черная точка неподвижна, а кончик секундной стрелки перемещается по циферблату.
Для этого упражнения не желательно использовать ручные часы, они слишком маленькие и будут создавать излишнее напряжение в глазах, особенно если вы носите очки. Вполне подойдет будильник или настенные часы с секундной стрелкой.

Сядьте удобно и комфортно, сконцентрируйте внимание на КОНЧИКЕ секундной стрелки, следите за кончиком, не обращайте ни на что внимание. Как только ваша мысль на одно еле заметное мгновение переключится на что-то другое, например, вы подумаете о том, что уже пять секунд следите за кончиком стрелки, или вы на самое короткое мгновение обратите внимание на внутренний диалог, так упражнение считается законченным.

Все, что я пишу для упражнения с кончиком секундной стрелки, все тоже самое относится и к упражнению концентрации внимания на черной точке, все одно к одному, поэтому внимательно читайте мои инструкции, которые относятся к одному из этих упражнений, и исполняйте эти инструкции применительно к обоим упражнениям.
Во время выполнения упражнения ваша мыслительная система не должна впадать в анабиоз или во что-то подобное, она не должна впадать в замороженное состояние, она должна быть живой подвижной энергичной, но при этом вы ни на что не должны обращать внимание, только черная точка или кончик секундной стрелки.

Люди, которые уже обладают способностью к концентрации внимания, при выполнении этих упражнений делают нечто уникальное, они включают автоматическую концентрацию внимания, отключая все прочее, этого ни в коем случае нельзя делать, ваша мыслительная система должна оставаться в обычном живом состоянии, никаких автопилотов вы не должны включать.
В обоих упражнениях можно следить за временем продолжительности концентрации внимания до первого переключения внимания на что-либо. Но эту процедуру нужно выполнять так, чтобы не было бы одновременного слежения за временем и одновременной концентрации внимания на черной точке или секундной стрелки.
Тимур



ТимурДата: Четверг, 15.03.2012, 11:44 | Сообщение # 4 | ID=902 | len 2250
Админ
Постов: 1048
Черная точка и кончик секундной стрелки.


Техника выполнения упражнений с черной точкой и кончиком секундной стрелки совершенно одинаковая, разница лишь в том, что черная точка является неподвижным наблюдаемым объектом, а кончик секундной стрелки, это та же самая черная точка, но подвижная. Никакой иной разницы между двумя этими упражнениями нет.
Но это не означает, что от одного из этих упражнений можно отказаться. Ни в коем случае нельзя, их нужно выполнять поочередно, перемежая аутотренингом.
Аутотренинг должен быть простым, классическим, без каких-либо наворотов и примочек, без каких-либо специальных установок. К описанию аутотренинга я еще обязательно вернусь, в нем тоже есть целый ряд особенностей, о которых вы должны иметь полное и предельно ясное понимание.

Чередование упражнений с черной точкой и кончиком секундной стрелки дает возможность научиться контролировать зрительные оси и процесс затуманивания сознания.
Зрительные оси всегда должны быть сфокусированы на точке. С секундной стрелкой проще, глаза вынужденно двигаются за кончиком секундной стрелки и поэтому автоматически постоянно происходит перенастройка зрительного фокуса, а вот в случае с черной точкой глаза и зрительные оси находятся в неподвижном состоянии, поэтому через несколько секунд у нетренированного человека наблюдается эффект расползания зрительных осей. Человеку кажется, что ничего не происходит, что он по прежнему концентрированно наблюдает за черной точкой, но на самом деле зрительные оси уже расползлись, внимание вслед за зрительными осями расползается на весь лист белой бумаги, человек продолжает видеть черную точку, но сознание уже воспринимает ее лишь как часть пространства. Сознание уже переключилось на все пространство вокруг точки, включая и саму точку. Вот именно этот эффект является очень вредным и опасным во время выполнения данного упражнения.

Вы должны научиться быть внимательным и продолжать наблюдение именно за черной точкой, а не за всем пространством, в котором находится черная точка.
Тимур



ТимурДата: Четверг, 15.03.2012, 11:45 | Сообщение # 5 | ID=903 | len 2240
Админ
Постов: 1048
Наиболее частые ошибки при выполнении базовых упражнений.


Некоторые ученики считают, что я даю слишком простые и слишком примитивные упражнения с черной точкой и кончиком секундной стрелки, они начинают умничать.
Входят мысленно в черную точку, пытаются в ней что-то там найти.
Пытаются мысленно преобразовывать черную точку (или секундную стрелку) во что-то по их мнению интересное и важное.
Пытаются во время концентрации внимания на черной точке (или кончике стрелки) мысленно куда-то улетать, что-то там для себя придумывать.
НИЧЕГО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО, ПРОСТО ТУПО И БЕСЦЕЛЬНО НАБЛЮДАЙТЕ ЗА ЧЕРНОЙ ТОЧКОЙ И КОНЧИКОМ СЕКУНДНОЙ СТРЕЛКИ.

Именно тупо и бесцельно!!! !!! !!!
Не пытайтесь себя заинтересовать мыслью о том, что вот вот из наблюдаемого объекта вылетит птичка. Не нужно никакого самообмана.
Не пытайтесь включать автопилот внимательности ради того, чтобы удовлетворить свои амбиции длительным внимательным наблюдением за объектом.

Ваша мыслительная система и ваше внимание в течение всего упражнения должно быть максимально живым и бодрым. Не должно быть эффекта затуманивания сознания или внимательности, не должно быть эффекта расползания зрительных осей.
Не должно быть даже намека на какое-то необычное состояние сознания, любое чрезмерное утомление является сигналом для прекращения выполнения упражнения.

Мне приходилось предлагать выполнить данные упражнения сильным экстрасенсам, так вот они включают особое состояние, которое свойственно людям этой категории. В этом состоянии они способны как угодно долго наблюдать за любым объектом. Вы не должны включать никакое подобное состояние, если вы умеете это делать.
Ваше сознание, ваша внимательность должны быть в обычном повседневном состоянии. Ничего специального, никаких специальных приемов для удлинения времени концентрации внимания, все должно быть предельно просто, предельно примитивно, именно в этом примитивизме и в этой простоте заключается весь секрет методики Байтерек.
Тимур



Цель жизни в развитии мышления. » Тренировочный зал для развития мышления, внимания и формирования мировоззрения. » Базовые тренировки по методике Байтерек. » Упражнения на концентрацию внимания. (Концентрация внимания на черной точке и секундной стрелке.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Упражнения на концентрацию внимания. - Цель жизни в развитии мышления.


Яндекс.Метрика
Тимур © CMS Ucoz 2011г.

RSS
Сегодня - Четверг 26.05.2022
CMS Ucoz