Логика.
|
|
Обратите внимание на картинку, которая автоматически была выведена над сообщением гостя. Пруд, тихая вода, зеленая травка, лирика, меланхолия, тишина и спокойствие.
Обратите внимание на картинку, которая точно так же автоматически выведена над данным сообщением. Осторожность, предупредительность перед началом диалога.
Тимур | Дата: Четверг, 09.02.2012, 07:35 | Сообщение # 1 | ID=770 | len 3799 |
Админ
Постов: 1048
|
Данная заметка пишется в ответ на заданный Тимуру вопрос: "Как Вы думаете всё ли можно доказать, объяснить, выяснить, понять пользуясь логикой?". Полный текст сообщения, написанного гостем сайта, вот здесь http://timyr.moy.su/forum/2-2-768-16-1328712264 Отвечать буду обстоятельно, вначале с общераспространенной точки зрения на логику, а затем выскажу мое личное мнение о логике, о логическом мышлении и обо всем, что связано с употребляемым сегодня понятием и словом "Логика".
Помните тост из кинофильма "Кавказская пленница"? Весь тост пересказывать не буду, ограничусь лишь резюмирующей частью: "Выпьем же за то, что бы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями". Этот тост сейчас для меня очень кстати, поскольку мои желания оторвались от моих возможностей. Почему? Ваше сообщение я прочел вчера вечером дома, и сразу начал анализировать и обдумывать свои возможные реакции. Сегодня утром в офисе создал эту тему и написал в ней первые два абзаца, потому что нужно было дать вам ответ в том месте, где вы разместили свой вопрос. Пока давал первый ответ, прошло некоторое время. А мысль работает... Вернулся снова сюда и к этому времени появились первые сомнения. Желание дать описание логики с общераспространенной точки зрения на логику пошатнулись. Но я не унимался, раз сказал, то должен сделать. Открываю страницы в словарях и энциклопедиях, чтобы освежить свои представления о логике с общераспространенной точки зрения... и ... о божеж ты мой!!!... Общераспространенная точка зрения на логику описана в самых разных ракурсах, вариантах и позах... Ну где мне простому смертному с одним-то легким тягаться вот с такой громадой текстового материала.
Хотя Википедия и не является официально утвержденным справочником, но именно здесь страница с описанием логики выглядит наиболее внушительно http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E3%E8%EA%E0 А еще обратила на себя внимание страница "Какая бывает логика" http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8154/ В общем и целом мое желание не совпадает с моими возможностями. Я не в силах дать свое собственное описание логики с современной общераспространенной точки зрения. Первый замысел провалился.
Логика, когда человек видит причинно-следственные связи между чем-угодно. Когда человек не видит причинно-следственным связей между чем-либо, он говорит о нелогичности этого чего-либо.
len - 745 |
Тимур
|
|
Дописка, Тимур, 09.02.2012: 01)- Логика человеческих взаимоотношений. 02)- Обратите внимание на картинку, которая автоматически была выведена над сообщением гостя. Пруд, тихая вода, зеленая травка, лирика, меланхолия, тишина и спокойствие. 03)- Обратите внимание на картинку, которая точно так же автоматически выведена над данным сообщением. Осторожность, предупредительность перед началом диалога. 04)- Логика человеческих взаимоотношений, это причинно-следственные связи, опирающиеся на индивидуальные состояния каждого из участников этих взаимоотношений. Состояния диктуют и окрашивают каждого участника и общие тенденции во взаимоотношениях. Частью состояний являются цели и мировоззрения участников.
|
Любое доказательство строится на той или иной логике, которая определяется как некая причинно-следственная связь в череде доказательных аргументов.
Логика, это система связей между отдельными элементами речи или мыслей. Это система связей между отдельными элементами событий, процессов, явлений, феноменов.
Тимур | Дата: Четверг, 09.02.2012, 08:38 | Сообщение # 2 | ID=774 | len 5685 |
Админ
|
О логике из Википедии. Размещаю ссылки и оглавление на тему о логике, чтобы было понятнее почему мое желание оказалось несопоставимым с моими возможностями: В Википедии очень длинные адреса Url, поэтому полезного текста в сообщение вмещается мало.
Логику можно назвать умением видеть причинно-следственные связи. Это просто человеческая способность видеть или не видеть причины и следствия в чем-либо. Если человек видит причинно-следственные связи, то он говорит о логичности, если не видит, говорит о нелогичности.
len - 895 |
Тимур
|
|
Дописка, Тимур, 09.02.2012: 01)- Логика любого доказательства. 02)- Любое доказательство строится на той или иной логике, которая определяется как некая причинно-следственная связь в череде доказательных аргументов. 03)- Логика, это система связей между отдельными элементами речи или мыслей. Это система связей между отдельными элементами событий, процессов, явлений, феноменов. 04)- Если человек видит такие связи, то он увиденное называет логичным, последовательным. Если человек не видит никакой связи между элементами чего-либо, то он называет это нелогичным, непоследовательным... МИСТИЧЕСКИМ, ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ. Логика, это видимые человеку связи между отдельными элементами чего-либо, чего угодно. Логика, это феномен наблюдаемых человеком причинно-следственных связей. Если эти связи обнаружены, то явление называют рациональным, истинным, логичным.
|
Логика, это связь и ничего более. Изначально люди начали изучать логику, наблюдаемую в человеческой речи, отсюда и классические определения логики.
Далее люди начали углубляться в познание этого феномена, но первоначальное понимание термина и определения остается до сих пор, хотя люди уже очень далеко от него ушли.
Тимур | Дата: Четверг, 09.02.2012, 08:42 | Сообщение # 3 | ID=775 | len 4243 |
Админ
|
Наберитесь терпения, это необходимая формальность. Если человек видит причинно-следственную связь, то он говорит о логике того, в чем он видит эту рациональную связь. Если человек по тем или иным причинам может видеть никаких причинно-следственных связей, то он говорит об отсутствии логики.
len - 873 |
Тимур
|
|
Дописка, Тимур, 09.02.2012: 01)- Логика, это видимые человеком связи. 02)- Логика, это связь и ничего более. Изначально люди начали изучать логику, наблюдаемую в человеческой речи, отсюда и классические определения логики. 03)- Далее люди начали углубляться в познание этого феномена, но первоначальное понимание термина и определения остается до сих пор, хотя люди уже очень далеко от него ушли. 04)- Логика, это причинно-следственные связи между чем-либо, причем в самом широком смысле этого чего-либо. Это "что-либо" может быть чем угодно, но если внутри него мы видим понятные причинно-следственные связи, то мы говорим о логичности этого "что-либо". С помощью логики ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть, ибо логика не является доказательным фактом. Логика, это феномен наличия или отсутствия причинно-следственных связей.
|
Мне был задан вопрос "Как Вы думаете всё ли можно доказать, объяснить, выяснить, понять пользуясь логикой?"
В свете моего понимания логики, этот вопрос не имеет смысла, ибо пользоваться причинно-следственными связями невозможно. Они всегда есть.
Тимур | Дата: Четверг, 09.02.2012, 08:43 | Сообщение # 4 | ID=776 | len 4547 |
Админ
|
Вот видите, как много заголовков, а ведь за ними горы мыслей, слов, текстов, понятий. Человеческое познание мироздания (познание человеком мироздания) строится по принципу вложенных и параллельных миров. Причинно-следственные связи выстраиваются тоже согласно принципу вложенных и параллельных миров. Логика выстраивается точно так же по принципу вложенных и параллельных миров.
len - 844 |
Тимур
|
|
Дописка, Тимур, 09.02.2012: 01)- Логические доказательства. 02)- Мне был задан вопрос "Как Вы думаете всё ли можно доказать, объяснить, выяснить, понять пользуясь логикой?" 03)- В свете моего понимания логики, этот вопрос не имеет смысла, ибо пользоваться причинно-следственными связями невозможно. Они всегда есть. 04)- Вопрос поставлен некорректно, потому что он проистекает из в корне неверных представлений о том, что же такое логика, что такое нелогичность, что такое рациональное и что такое иррациональное. Человек или видит причинно-следственные связи или не видит их. Если он их видит, то говорит о доказательности. Ну о какой доказательности может идти речь, если тот, кого мы пытаемся убедить в чем-то, просто не способен видеть эти причинно-следственные связи.
|
Любое доказательство одновременно является и логическим, и практическим, различия лишь в том какие причинно-следственные связи используются для доказательства.
Если вы в порыве доказательной страсти въехали оппоненту в рыло, то вы ему продемонстрировали одну цепочку причинно-следственных связей. Это тоже логика.
Тимур | Дата: Четверг, 09.02.2012, 08:55 | Сообщение # 5 | ID=777 | len 4442 |
Админ
|
Одной из главных причин, которая мешает человеку видеть логику, т.е. череду причинно-следственных связей, заключается в слепоте, в неспособности наблюдать эти связи. Такая слепота называется невнимательностью, ненаблюдательностью. Но есть и более физическо-материальные объяснения, которые связаны с физическим устройством мыслительной системы человека.Если не видим логики, то это значит не видим причинно-следственной связи.
len - 814 |
Тимур
|
|
Дописка, Тимур, 09.02.2012: 01)- Логические и практические доказательства. 02)- Любое доказательство одновременно является и логическим, и практическим, различия лишь в том какие причинно-следственные связи используются для доказательства. 03)- Если вы в порыве доказательной страсти въехали оппоненту в рыло, то вы ему продемонстрировали одну цепочку причинно-следственных связей. Это тоже логика. 04)- Если вы пытаетесь убедить оппонента словами, то это тоже та же самая логика, просто цепочка причинно-следственных связей иная. Человек способен увидеть вашу логическую цепочку только в том случае, если она не выходит за рамки его мировоззрения. Чем дальше вы будете удаляться от мировоззрения оппонента, тем он хуже будет видеть логические связи в ваших доказательствах.
|